LUACN论坛

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: YJWOW MagicStone BoL

新浪吊打黄子韬,媒体跟明星翻脸该信谁?

wenzhang

这大概是新浪历史上大规模手撕艺人
第!一!例!

事情是这样的,昨天中午新浪博客,是的,几乎已经没什么人在用的博客上,有人发表了一篇这样文章↓↓↓↓

标题之耸动、情绪之激昂、关键字之诱惑,真是让人抑制不住想往下滑鼠标一探究竟的八卦之心啊!

但是,当时并没有什么人注意到这篇博客,是啊,微博把博客干掉之后,大家都知道微博女王是姚晨,谁还记得当年的大明湖畔的博客女王呢?(徐静蕾哭晕在厕所)

但就是这么一篇在过时平台上发表的文章,在接下来的几小时内却不断发酵,转发数量呈几何级增长,最终冲上热搜!

发布过去2个多小时之后,该篇博客先是以长微博形式,被全文转载于新浪八卦博客官微↓↓↓↓

几分钟之后,这篇博客又出现在了新浪官网的专栏频道,完成了从自媒体向主流媒体的转身↓↓↓↓

事件发酵期间,有八卦营销号以柯南之姿跳出来质疑新浪造谣↓↓↓↓

新浪方面立即给予反击,言之凿凿地“立字为据”↓↓↓↓

到了“8点20发”的晚间黄金时段,此文再一次被新浪娱乐官方微博全文转发——千万量级粉丝账号的发声,带来的是裂变式的曝光量!至此,小鲜肉耍大牌事件,从单纯的记者爆料升级到了主流门户的公开撕X!

以防万一,娱姬把长微博原封不动放在这里,没看过的小伙伴可以先感受一下,读过的话直接Pass看下文。

虽然文章没有指名道姓,但仅凭第一段里“刚回国发展”、“青岛老乡”、“H姓”、“小鲜肉”等关键字统统指向【4月退团,回国发展,青岛出生】的【黄子韬】,而他最近加盟了【央视】真人秀【挑战不可能】也完全符合第二段的表述。

机智的网友们也是秒懂得不要不要的↓↓↓↓

黄子韬也因此咻~~~地窜上了热搜↓↓↓↓

当然,娱姬还是得简单科普一下,Just in case 有人不晓得黄子韬是哪位。

上图中第二位眼线男,就是大家猜测出的唯一人选黄子韬啦,也是前不久“小学生世纪骂战”中提到频率很高的中韩男团EXO前成员。他是继吴亦凡、鹿晗之后第三个退团的中国成员。(嗯,张艺兴现在是EXO里唯一的中国成员)

科普完毕,继续说撕X的事儿。目前,网友对此事的站队情况以及观点大致分为三类↓↓↓↓
①被新浪公开手撕,黄子韬人品应该不会太好。

②新浪这就是收钱黑人,不要碧莲,Wuli韬韬是受害者。

力挺黄子韬的同志们,摆出来了很多他曾经的敬业证据(包括如何被MV导演夸,如何被真人秀导演夸,如何被粉丝夸等等)↓↓↓↓

其中,央视《挑战不可能》节目的导演昨天亲自发的微博成为很多粉丝手里的重量级证据,言必称“央视导演都力挺我们爱豆呢”!

另一档黄子韬参与的央视节目,还借势宣传了一把。

③第三类群众则是为躺枪的黄渤集体鸣不平:我们帅着呢!

大致上呢,就是这么一回事儿,下面娱姬站在媒体从业者的角度来说说——当媒体手撕明星时,到底该信谁?

首先,如果有主流媒体公开手撕某位明星,基本可以选择相信媒体——注意,我这里限定的是【主流媒体】,营销号神马的不算在内,因为它们造谣的成本太低了,之前因为造谣邓超出轨事件,某营销号设置了权限假装被封,没过几天又重新开张,粉丝量依然可观。

而承载更多社会责任的主流媒体,面临着从上而下和从下而上的各种监督,造谣成本远远高于收钱办事的营销号,信任危机是主流媒体不能承受之重,所以,说新浪【收钱黑人】真是小看了主流媒体节操的重要性。

其次,就算不谈节操,只看赤裸裸的眼前利益,也基本可以选择相信媒体——说白了,媒体和明星的关系就像炮友,两方互惠互利,你需要我博宣传涨粉丝接代言,我需要你拼点击推销量拉广告。

但需要大明星吸引眼球的娱乐媒体天生注定势利眼,必须拥护“牌有多大,版面就有多大”的伟大理论旗帜不动摇。但供求关系是残酷的,在众人哄抢的人气明星面前,媒体连固炮也不是,顶多算个炮胎——有太多家排队等着跟我们约炮,我们红着呢!为了该死的点击量和销售量,媒体也只能卑躬屈膝跪求翻牌子,被临幸了还得360度转体伺候地周全舒服,生怕落下梁子,被人家从炮友列表拉黑。
所以,除了造谣成本高,媒体的【分手成本】也是相当可观哪!得罪了明星,失去了各种相关的独家资源不说,还可能因此葬送了从其代言广告主口袋掏钱的机会,你想啊,人金主凭什么要把预算花在一个伤害了TA代言人形象的媒体平台上呢?
于是,作为自由撰稿人,每次我到拍摄现场采访的时候,总能从受气经验丰富的编辑口中收获各种吐槽:谁想坑走一双品牌的皮鞋啦,谁把化妆师骂哭啦,谁明明住在摄影棚对面但还不愿意走来坚持要求派车去接驾啦……量足到可以出本书了,但受的气可以咽下,这些爆的料却是万万不能写下的——你还想不想有下一次合作了?你还想不想靠我们家XX卖杂志PV了?我们可红着呢!
在这里,真得向千千万万的编辑致以最崇高的敬意,你们受了那么多气,依然得老老实实地把稿子递给明星团队过审——“TMD,要不是看在毛爷爷的份上,我早就……”一位编辑好友曾经翻着白眼对我吐槽到。
看到这里,你还觉得一个【主流媒体】会随便收钱黑人吗?所以,当一家媒体愿意放下可能会失去的种种,做出破釜沉舟鱼死网破决定的时候,只能说明一点——明星一方的气焰嚣张到触碰了他们尊严底线的地步。
从这个角度上说,粉丝甩出的CCTV导演证词其实然并卵——上真人秀是赚快钱的活,拿了钱,你敬业是天经地义;专访不发钱,这时的态度和表现才最能说明一个人或一个团队的品格。
从这个角度上说,那些他对粉丝友好的证据也然并卵,甚至让人讶异——粉丝买唱片买周边看演唱会准备应援……难道不是在间接给自家爱豆发工资?那对衣食父母微笑难道不是理所应当的事吗?把分内义务当成人格高尚的证明,真的大丈夫?
下面,我站在记者角度,具体说说对新浪同行【这篇檄文】的看法。
从字里行间的种种咆哮体不难看出,这位同行很生气,异常生气,简直气死了,就差仰天怒吼一句“我去年买了表!”
娱姬来捋一捋让这位同行生气的点,一方面让大家看看到底值不值得生气,另一方面也给明星极其公关团队一个参考。
①采访取消。任何已经桥好的采访要取消,都会让记者不高兴。你要知道,记者,特别是专访记者,可不是当天人到现场跟明星聊聊天这么简单的。每一个专访之前,记者都需要经过“查阅资料-整理提纲-上交团队-沟通反馈-修改提纲”这样一个漫长过程的,你一通电话可能分分钟就让我们一天的劳动打了水漂。时间就是金钱,时间就是生命啊亲!因为准备提纲,本来要打的炮可能都Miss了,你赔得起吗?当然,有些人力无法阻挡的取消是可以接受的,比如演出被cancel;而“因为我们红着呢,得取消采访”,娱姬只想说↓↓↓↓
②等等等等。肯定要强调一下,迟到这件事总归不算太好,但也能理解,谁还没点突发状况啊?至于造型时间长,这也是必然的,美的确是要付出时间代价的(不然,后期P图师还不得以身殉职了)!
不过通常情况下,男艺人花在妆发上的时间比女艺人要短很多,娱姬遇到过的情况是,基本上一小时都能搞定,快的几十分钟就OK也是大有人在,比如我采过的杨洋。但也许黄子韬的发型真的精密如心脏搭桥手术吧,没个把小时出不来效果,这些都可以理解,毕竟媒体也希望出现在镜头里的是个完美的面孔。
③临时起意 。这是比较不能忍的情况,比如推翻事先沟通好的拍摄方案——答应了拍性感现场又要小清新;删除之前沟通好的采访问题——没说不能问感情现场又给挡回去;更改原本沟通好的采访形式——说好视频采现场却不让拍。比如三年前,汤唯的团队就因为这个问题,让某杂志成了自家艺人的一生黑。
总之,一切试图推翻原本沟通好方案的行为都是耍流氓。其实,编辑记者们大都希望采访顺顺利利的,你让我好交差,我也不会为难你,小的更改自然配合,大型的出尔反尔还是少干为好。
除了上面三点外,看过同行檄文,我觉得,最后让他放弃这次专访的原因,很大程度上是对方【非暴力不合作】的态度——我不说不让你采,但我用各种方式拖延你、耗费你、折磨你——最终这些稻草压垮了我的这位同行,让TA崩溃到宁为玉碎不为瓦全。

作为记者,我承认,第一眼扫完这篇文章,我内心升腾起一个大写的【爽】,主流媒体终于有人敢不为五斗米折腰地为弱势群体发声了!有骨气!

作为记者,睡了一觉醒来,我又觉得,如果他能等冷静下来再写会不会更好?

真的,在气头上的时候,你会不自觉地Judge对方的任何行为,哪怕是看似客观的表述都安插着上了不易察觉的暗器。别的不说,这里仅指出一处,跟各位讨论。
反正也甭管像不像了,摄像已经开始架灯、调试机器、调整座椅。小鲜肉抱着手机就过来了,一直低头聊着微信:“看下那款阿斯顿-马丁。”果然大牌,聊的座驾都如此狂拽炸天。
我在以前那篇《莫文蔚是我不问八卦的标准》一文里写过,厉害的写手,就是可以用看似客观的描述来表明自己的观点,而在此处,我的同行轻松甩出一个知名跑车品牌,不知道炸出了多少【仇富】和【不分青红皂白反装逼】的愤慨——毫无疑问,这个细节巧妙地把黄子韬置于了令人厌恶的境地,尽管它本身和采访可能并无关联。
不过,可能是真的心塞到七窍生烟了,同行后面补的那一刀,还是不小心败露了小心机——“果然大牌,聊的座驾都如此狂拽炸天。”基本上,这句话已经是在煽动情绪了,娱姬看来,实在有失专业风度。
当然,有一点也希望大家看清,就我的这位同行所述,在这个采访胎死腹中的全过程里,和ta保持沟通的,始终是黄子韬方面团队的工作人员。所以,在没有更确切的证据下,比较准确的指责对象应该是猪队友。
转自娱乐圈大数据:http://toutiao.com/a5226244111/

知道了,谢谢。。。。。。

伸手费好难赚,还要慢慢发

请楼主继续发好贴,支持你

不看不知道,看了才知道,好帖

谢了.学习中,先顶...

这么强,支持楼主,佩服

学习学习,谢谢谢谢。。